Документы
Материалы
Статьи



  •  
  •  



  •   Объявления
    архив объявлений ...


    Ресурс не является ни государственной, ни частной организацией и создан группой энтузиастов для свободного (без цензуры) обмена информацией.
    Пишите нам :
  • Мы с удовольствием откликнемся на предложение о сотрудничестве, взаимопомощи, расширении нашего сайта до просторов СНГ и далее
  • Если у Вас есть замечания или рекомендации
  • Если Вы хотите стать модератором или активным участником работы сайта
  • Если у Вас есть возможность поддержать наш ресурс либо словом, либо делом, либо материально

    Администрация сайта принимает материалы образовательного характера для публикации на сайте.
    Материалы рецензируются. Администрация оставляет за собой право на публикацию.
    Перепечатка и распространение материалов сайта допускается только с уведомления администрации сайта и с обязательной ссылкой на сайт


    Друзья, поддержите наш проект!
    Разместите у себя нашу кнопку ;)
     педсовет . информатика - виртуальное методическое объединение : учеба, образование, программы, рефераты, информатика, задачи, решения


    Посетите эти сайты!


    белый каталог сайтов список поиск лучшие ресурсы Intenet Интернет WEB-дизайн,создание сайтов,банеров,логотипов
    Образование за рубежом Наши песни.инфо - Советские, военные, афганские, пионерские песни и др. - тексты,гитарные аккорды, ноты история создания песен




  •       "НАКИПЕЛО" : горячая линия

    В разделе "НАКИПЕЛО" можно помещать свои мысли по поводу проблем нашего образования, можно высказать несправедливость с которой вы столкнулись в учебном процессе и вообще просто обратиться к широкой аудитории с вопросом.(написать в рубрику)
    Автор: Людмила Н  
    27/01/2010
    Нужны ли Молдове профессионалы?
     Странный вопрос подумаете вы. Что автор живет не в 21м веке? И не понимает, что любому государству в современном мире требуются высококлассные специалисты, профессионалы? Хочется объяснить уважаемым читателям, почему у меня не просто возник этот вопрос, но и ответ на него получился: «В моей Молдове профессионалы не нужны».
     Итак. Речь пойдет об оплате труда учителям в школах и лицеях.
     Долгожданное повышение зарплат, пусть и не в обещанных размерах и с опозданием на три месяца произошло. Казалось бы, есть повод для оптимизма. Но… Оказалось, что изменилась схема начисления зарплаты за период каникул. На каникулах ведь только дети отдыхают, учителя работают. Но новые начальники решили, видимо что недостаточно. Зарплата учителя складывается из: ставка за проведение определенного количества уроков в неделю исходя из стажа – чем больше работаешь, тем выше ставка, из оплаты за проверку тетрадей, из оплаты за дидактическую степень, за классное руководство (150 лей – не много правда?), за кабинет (где-то 30 леев), и премия. Значит, чем больше уроков проводишь (max 27 можно), чем дольше времени ты посвятил образованию детей, чем выше твоя квалификация (т.е. дидактическая степень) и берешь ли ты классное руководство тем выше оплата твоего труда.
     Так вам на период каникул теперь платят только «голую» ставку т.е. на период каникул ты уже глупеешь (лишаешься степени), перестаешь быть классным руководителем и т.д.
     А кто ничего не теряет?
     Тот, кто только что пришел в школу, не берет больше 18 часов, не «тянет» классное руководство, не ремонтирует и не оформляет кабинет, не обладает дидактической степенью.
     Получается, что классный руководитель не должен во время каникул переживать за свой класс, отменить экскурсии, подготовку к внеклассным мероприятиям, учитель-предметник, который занимается подготовкой к проведению занятий должен их готовит из расчета того, что все уроки, что он подготовит в каникулярное время должны быть более низкого качества, с учетом того что ему за дидактическую степень не будут доплачивать, да и о кабинете, собственно говоря, можно теперь не заботится раз 30 лей которые государство платило до этого тоже оказались для него (государства) напрасно потраченными деньгами. Тогда в какими станут учебные кабинеты? Неужели теперь государство возьмет само их под свою полную опеку?
     Вывод напрашивается сам собой :
     - теперь чем больше работаешь, тем все равно меньше будешь получать и не потеряет тот кто совсем ничего не делал такие специалисты и нужны в наших школах, а остальные «наказаны» за то, что стремятся быть лучше
     А может в этих реформах есть какая-то непонятая никем мысль? и преподавательский состав просто не понимает , что это и есть забота о нем?
     

    Автор:  
    04/09/2009
    Новый учебный год - старые проблемы
     Молдова живет ожиданиями перемен. Китайцы проклинают своих врагов: «Жить тебе в эпоху перемен».
     Однако, школа много лет живет по своим строгим правилам. 1 сентября начало нового учебного года. А что это значит? Это значит, что в конце предыдущего учебного года обязательно был издан приказ «Об организованном окончании учебного года», что по всем кафедрам обсуждалось какие классы какие учителя будут вести в новом учебном году, чтоб сохранить преемственность в преподавании, чтоб учителя знали свою учебную нагрузку и могли за лето настроиться на плодотворную работу. В мае в школах должен быть учебный план на следующий учебный год, утвержденный министерством. Это позволяет распределить учебную нагрузку на каждого учителя (от чего напрямую зависит зарплата в течении года и отпускные летом), подготовить составление расписания, распределить нагрузку на учебные кабинеты и т.п. Конечно, бывало, что за лето вносились небольшие изменения, утверждались индивидуальные планы лицеев, но чтоб окончательного плана не было в августе?!!
     Забыли о физике в 6 классах, по инструктивному письму добавляются по 1 часу географии в 9 и 12 классах, вводится новый предмет «Гражданское воспитание» (уже не первая попытка), а часы под него в учебный план не добавляются, следовательно, забираются часы из факультативов и спецкурсов. Особенно интересно, что в начальной школе уже существует предмет «Духовно-нравственное воспитание» и надо добавить «Гражданское воспитание». Это что противоречащие друг другу предметы? Наверное, дополняющие. Но зачем перегружать программной учащихся начальной школы?
     В начальной школе уже несколько лет работают группы медитации. Это очень хорошо. Школьники под присмотром своих учителей, с их профессиональной помощью выполняют домашнее задание, соблюдают режим питания, отдыха, что позволяет сберегать здоровье школьников. Но у учителя начальных классов нагрузка в неделю превышает разрешенные министерством часы к оплате. И вот три дня в неделю на медитации один учитель, два дня – другой. Забота об учителе, чтоб не перерабатывал? Но тогда зачем на учителя возлагают работу по микрорайону, организацию и проведение различных утренников, субботников и т.п. Это тоже переработка, только за нее не платят. Прибавьте сюда подготовку кабинета к учебному году, в ходе которой учитель становится и строителем, и дизайнером, и художником-оформителем, и озеленителем и уборщицей. Страусинная политика министерства. Можно перерабатывать, только когда за это не надо платить.
     И все-таки я надеюсь, что новый учебный год принесет учителям хорошие перемены. Может новый кабинет-министров станет больше думать о благе людей. Ведь надежда умирает последней.
     С праздником начала учебного года уважаемые коллеги! Крепкого вам здоровья, личного счастья, материального благополучия и творческих успехов!

    Автор: AnIak  
    24/10/2007
    Что-то давно уже пора менять...
     Цитата из лицейского куррикулума:

     « Результативная деятельность в информационной среде возможна только при наличии знаний и навыков общения с компьютером, что отражено в понятии информационная структура» (стр. 4)

     Из опыта работы любой преподаватель информатики может сказать , что единственное желание ребенка, приходящего на урок информатики – сесть за компьютер.
     Причем этого ждут не только дети, у которых нет возможности использовать компьютер, но и те у которых он есть.
     Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, все ждут от уроков информатики возможности провести занятие оригинально, нестандартно, с интересом, т.е. так как не проходят другие уроки. Именно здесь учащийся может оторваться от надоевших ему ручек, тетрадей, учебников, ответов у доски, так ему надоевших за учебную неделю.
     Во-вторых, и те и другие надеются обрести здесь новые практические навыки, которые помогут им в использовании компьютера за пределами школы.
     Учитывая даже хотя бы тот факт, что многие учащиеся даже к концу 12-го класса , изучая информатику 5 лет , элементарно при печати на клавиатуре с трудом находят нужные буквы, можно заключить, что эффективность информационного образования крайне низка.
     А если углубиться в причины этого, то одна из них- ограниченное использование компьютера на уроках информатики, т.е. 1 час в неделю.
     Здесь свои проблемы есть и в гимназии и в лицее. Следовательно, при переходе из гимназии в лицей положение не меняется.
     В гуманитарных классах становится еще менее привлекательной, т.к. на изучение информатики остается 1 ч/неделю , т.е. 35 часов в учебный год из которых по устаревшей давно инструкции 17- 18 часов – теоретические. А значит ребенку для практики оставляют всего 17 часов в ГОД !
     Учитывая тот факт, что дети часто болеют или отсутствуют на уроках, реально это количество сокращается до 10 час/неделю.
     Та можно ли 10 раз в год садясь за компьютер овладеть возможностями современной вычислительной техники? Естественно любой здравомыслящий человек скажет – НЕТ !
     В реальных классах дела обстоят еще хуже. Тематическая нагруженность куррикулума реального класса не соответствует количеству выделенных для него часов. Зачастую на одну тему выделяется по 1-2 часа. Т.е. речь идет только об изучении новой темы, а отработка и закрепление практических навыков, обобщение материала «впихиваются» в это время.
     Хотя это противоречит принципам, на которых основывается куррикулум (стр.1):
      соблюдение возрастных и индивидуальных особенностей учащихся
      сбалансированность информационной нагрузки
      дифференцированный подход в обучении
     Учитывая, что некоторые классы не делятся, во-первых о дифференцированности и качестве обучения не может быть и речи. Во-вторых, Реально работающих компьютеров в классе не более 8-ми , то можно предположить, что индивидуальные практические работы за компьютером, т.е. ПРАКТИКА производится вдвоем- втроём, что не способствует приобретению практических навыков.
     Однако, наибольший интерес вызывают у ребят задания практического характера даже казалось бы на чисто теоретическом курсе «Структура компьютера », тем более что учебник содержит по этому разделу содержит достаточное количество практических заданий. Но работа над ними с целым классом, а иногда и в другом кабинете невозможна.
     А в последнее время появилась возможность использовать на уроках информатики интерактивные программы по изучению схем, устройства компьютера, кодирования информации и т.д. Не говоря уже о том, что изучение языка PASCAL и базы данных ACCESS в 11-м и 12-м классах можно полностью свести к практическим занятиям.

     Прим.: Предлагаем обменяться мнениями или полезной информацией по этому вопросу в ФОРУМЕ.

    1 / 2 /